Лишний вес при климаксе — как с ним бороться

В жизни каждой женщины наступает момент, когда в ее организме происходят изменения, связанные с наступлением климакса. Обычно этот период приходится на возраст 45-50 лет. Климакс — это естественный физиологический процесс, при котором происходят значительные гормональные изменения в женском организме, половые гормоны при этом начинают вырабатываться намного медленнее, а также происходит замедление клеточного метаболизма и процессов регенерации, менструальный цикл при этом заканчивается.

В климактерическом периоде принято выделять четыре этапа:

  • пременопауза (время от начала угасания функций яичников до менопаузы как таковой), при пременопаузе происходит снижение интенсивности выработки гормонов. Длительность периода — 1-2 года;
  • перименопауза (включает в себя период пременопаузы плюс два года после последней менструации);
  • менопауза (12 месяцев, на протяжении которых менструации отсутствуют);
  • постменопауза (период от менопаузы до полного прекращения функций яичников).

Одними из первых признаков климакса являются:

  • сбои менструального цикла — менструации становятся нерегулярными, меняется их интенсивность;
  • усиление проявлений ПМС;
  • приливы;
  • изменения в эмоциональном фоне женщины;

Также выделяют другие симптомы климакса:

  • сильная усталость (повышенная утомляемость);
  • снижение работоспособности;
  • нарушения сна;
  • сексуальные нарушения;
  • увеличение массы тела;

Как избежать лишнего веса при климаксе?

К сожалению, не все диеты, которые помогали ранее, могут сработать. Разнообразные фитодобавки, средства для быстрого сброса лишнего веса, нервная анорексия также как минимум неэффективны, а то и вредны. Поэтому самый лучший способ не набирать лишний вес при климаксе — здоровый образ жизни. Рекомендуется начать менять свою жизнь за два-три года до наступления менопаузы, так как это поможет в дальнейшем и, когда менструации прекратятся, скорее всего уже не нужно будет заботиться о том, как сбросить лишний вес при климаксе.

Как избежать лишнего веса при климаксе

Во-первых, нужно постепенно начинать правильно питаться и считать калории, потребляя их в соответствии с возрастной нормой и интенсивностью физических нагрузок. Во-вторых, следует заниматься спортом, самым лучшим вариантом будут кардионагрузки: езда на велосипеде, ходьба пешком, плавание. Также настоятельно рекомендуется следить за своим самочувствием, при обнаружении симптомов какого-либо заболевания следует незамедлительно проконсультироваться со специалистом и начать лечение, не затягивая.

Лишний вес при климаксе. Как бороться?

Из-за гормональной перестройки, снижения иммунитета и общего старения организма у многих женщин при климаксе возникает проблема лишнего веса. Поскольку гормон тестостерон, равно как и эстрогены, начинает вырабатываться в меньших количествах, происходит убывание удельной массы мышечной ткани, а также значительно увеличивается длительность обмена веществ в организме. Чрезмерное снижение эстрогена приводит к сбоям во всех видах обменных процессов — от углеводного и жирового обменов до синтеза ряда белков. Во время менопаузы у женщины помимо естественной перестройки организма нередко развивается стрессовое состояние, которое она может буквально «заедать». Кроме этого, снижение уровня половых гормонов может быть сопряжено с задержкой жидкости в организме, что приводит к хроническим отекам и тоже играет важную роль в увеличении веса.

Как бороться с лишним весом

Чаще всего при приближении менопаузы жир в организме начинает накапливаться не равномерно, в основном образованию жировых отложений подвержены: низ живота, спина, колени, а также предплечья.

Правильное питание при климаксе

Если все же появился лишний вес при климаксе, то стоит незамедлительно начать правильно питаться, соблюдая некоторые правила:

  • самыми важными витаминами, которые должны поступать в организм, являются витамины: A, E, D, C, а также Ca, K и Mg (это витамины из группы B);
  • режим приема пищи очень важен. Во-первых, в день следует есть не менее 5-6 раз, желательно в одно и то же время, небольшими порциями. Во-вторых, главным приемом пищи должен быть завтрак. С завтраком организм женщины должен получить не менее 35-40% суточной потребности в энергии;
  • в день нужно выпивать около 2 литров воды, если к тому нет противопоказаний и склонности к отекам. Стакан воды, выпитый за 20 минут до приема пищи поможет организму ускорить процесс ее переваривания и уменьшит чувство голода;
  • блюда следует готовить на пару, либо же в тушеном виде, жареную пищу лучше вообще исключить из рациона;
  • рекомендуется потреблять большое количество фруктов и овощей, так как в них содержится клетчатка, способствующая пищеварению, а также различные витамины;
Как правильно питаться при климаксе

Продукты, от которых стоит отказаться или ограничить их:

  • поваренная соль;
  • сладкое, сдоба, сахар;
  • сало, маргарин, жирное мясо;
  • любые алкогольные напитки;
  • копченая колбаса;
  • кофейные напитки;
  • газированные напитки, соки из пакетов;
  • чипсы, сухарики и прочие снеки.

Разумеется, не стоит усиливать стресс и терзать организм жесткими ограничениями и диетами. И если очень хочется пирожное, а здоровье позволяет его съесть (нет диабета, тяжелых болезней печени) — лучше побаловать себя небольшим кусочком, от этого будет больше пользы чем от мучений и срыва потом.

Физические нагрузки при борьбе с лишним весом при климаксе

Физические нагрузки при борьбе с лишним весом при климаксе

Правильное питание и здоровый образ жизни при борьбе с лишним весом при наступлении периода климакса дополнят физические нагрузки, которые также чрезвычайно важны и имеют положительное влияние на организм. Физические нагрузки должны быть умеренными, не провоцировать чрезмерную усталость и появление травм. Например, хорошими вариантами физических нагрузок при менопаузе с полным правом можно назвать легкий бег, плавание в бассейне (также можно начать заниматься аквааэробикой), фитнес, велопрогулки, пешую ходьбу. При этом важно учесть следующие моменты:

  • перед началом тренировок нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы произвести индивидуальный подбор вида спорта и определить допустимый уровень нагрузок;
  • начинать заниматься нужно с минимальной нагрузкой, постепенно увеличивая интенсивность;
  • каждые 3-4 месяца следует менять комплекс упражнений, чтобы мышцы не привыкали, а постоянно работали;

Помимо спортивных упражнений рекомендуется посещать сауну, делать массаж — такие меры стимулируют микроциркуляцию, облегчают симптомы климакса, способствуют укреплению мышц и снижению массы тела.

Лекарственные препараты при лишнем весе в период климакса

Появление лишних килограммов может послужить поводом для приема жиросжигающих препаратов — при климаксе это может быть особенно опасно. Любые медикаменты назначаются врачом-специалистом после тщательного обследования организма женщины, далеко не каждый препарат, подходящий женщине детородного возраста, можно принимать в период менопаузы. Более того, неграмотный прием некоторых препаратов может даже спровоцировать дополнительный набор массы тела, особенно после того, как курс снижения веса с из помощью будет завершен.

Лекарственные препараты при лишнем весе в период климакса

Врач может рекомендовать в качестве терапии лишнего веса при климаксе заместительную гормональную терапию или прием препаратов с фитогормонами. При отсутствии противопоказаний к такому лечению и здоровье женщины оно может действительно принести положительный эффект. Однако следует понимать, что гормоны без назначения и контроля специалиста принимать недопустимо.

В заключение следует отметить, что главным способом борьбы с лишним весом при климаксе являются правильное питание и разумные физические нагрузки. Придерживаясь простых правил здорового образа жизни можно не только избежать появления лишних килограммов, но сохранить здоровье всего организма, а здоровье — это главный шаг к долголетию!


Ксения Некрасова

Акушер-гинеколог, работаю в роддоме при городской клинической больнице №29 им. Н. Э. Баумана (г. Москва)

Оставить комментарий