Бессонница при климаксе

Бессонница при климаксе – явление достаточно частое. Бессонница при климаксе встречается практически у каждой третьей женщины, что объяснимо значительными изменениями гормонального фона в организме, связанными с менопаузой. Изменяется выработка и концентрация фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов и эстрогенов.

Продукция ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) по мере приближения организма женщины к менопаузе усиливается. Это связано с тем, что работа ткани яичников постепенно угасает, а значит, снижается продукция эстрогенов. Работа гипоталамо-гипофизарной системы тесно связана с работой всех органов и систем организма. Именно поэтому (компенсаторно) в ответ на снижение эстрогенов в крови растет уровень ФСГ.

Бессонница во время климакса

Снижение концентрации эстрогенов в организме женщина ощущает следующим образом:

  • уменьшение или полное отсутствие сексуального желания;
  • лабильность в эмоциональном плане (преобладает негативизм);
  • становятся хрупкими зубы и все кости организма, а также ломаются волосы;
  • кожа изменяет свой вид – становится сухой и морщинистой;
  • происходит перераспределение тока крови в организме, что может проявляться ощущением «приливов» к верхней части туловища, головокружением и усилением потоотделения (кратковременного характера);
  • одновременно с приливами женщина обычно обращает внимание на учащенное биение сердца (тахикардию) и чувство тревоги;

Одним из часто встречающихся симптомов является бессонница во время климакса, о которой речь пойдет далее.

Почему возникает бессонница при климаксе?

Предменопаузальный период и собственно менопаузу каждая женщина переживает индивидуально. Гормональную перестройку ощущают все без исключения, но у каждой женщины симптомы и их интенсивность индивидуальны. Наиболее часто можно встретить жалобы на нарушения со стороны сна – бессонницу. Нарушения сна при климаксе проявляются не только трудностями засыпания, но и частыми пробуждениями ночью, храпом, который не дает полноценно отдохнуть организму и даже остановками дыхания во время сна (периодами апное). Также нарушения сна в период менопаузы могут проявляться так называемым «синдромом беспокойных ног», который часто не дает уснуть, чрезмерной сонливостью днем и частым «внезапным» засыпанием.

Причины бессонница при климаксе

Все причины бессонницы при климаксе можно сгруппировать следующим образом:

  • Изменения гормонального фона. Снижается уровень выработки мелатонина, который отвечает за успокоение и засыпание организма, влияет на глубину и крепость сна. Прогестерон также принимает участие в регуляции сна женщины, поэтому низкая его концентрация негативно влияет на процесс засыпания.
  • Психологические факторы. Женщины зачастую очень переживают по поводу наступления менопаузы, так как боятся утратить свою красоту и женственность, набрать лишние килограммы, а еще хуже — заболеть. Излишнее внимание и придирчивость к своему здоровью, переживания, чрезмерная эмоциональность приводят к нервным срывам, которые ночами не дают спать женщине.
  • Ряд других факторов, таких как вредные привычки, ожирение, малоактивный образ жизни, несбалансированное питание во время перестройки женского организма способны повлиять на его адаптацию в период менопаузы.

Действительно, существует риск роста патологических доброкачественных новообразований в период менопаузы на фоне снижения уровня эстрогенов, риск развития остеопороза, нарушения сердечного ритма и кровяного давления. Именно поэтому следует ненавязчиво прислушиваться к своему организму и своевременно контролировать уровень гормонов крови.

Чем опасны нарушения сна?

Чем опасны нарушения сна во время климакса

Длительная бессонница может привести в итоге к полному истощению всех систем организма женщины, что будет проявляться снижением памяти, активности умственной деятельности, невнимательностью, эмоциональной лабильностью. Женщина будет чувствовать себя истощенной и разбитой среди дня, это может навредить не только профессиональной деятельности, но и личной жизни. В связи с длительными нарушениями сна возрастает риск возникновения эпизодов повышения кровяного давления, а в дальнейшем и гипертонической болезни, инсультов, инфарктов. Недосып приводит к развитию метаболического синдрома, который считается предшественником сахарного диабета.

Лечение бессонницы при климаксе

Как справиться с бессонницей при климаксе, что делать? Существует два пути устранения нарушений сна в климактерический период: немедикаментозный и медикаментозный.

Немедикаментозный способ заключается в изменении образа жизни пациентки: нормализации питания, соблюдении баланса нагрузки и отдыха в профессиональной сфере, выполнении физических упражнений. Питание должно быть дробным, рацион – разнообразным (включать фрукты, овощи, злаковые продукты, кисло — молочные, мясные блюда, а также рыбу). Необходимо ограничить или постараться полностью исключить продукты, которые провоцируют частое появление приливов у женщины (напитки с кофеином, жирные и слишком острые блюда, алкоголь). Перед сном важно «зарядиться» очередной дозой триптофана, необходимого для нормального крепкого сна, выпив стакан теплого молока или травяного чая с ложечкой меда. Желательно не переедать на ночь. Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна.

Ежедневная физическая активность улучшает состояние нервной системы женщины. Утренняя аэробика, прогулка в течение 20-30 минут в день предотвратят развитие избыточной массы тела, а также поддержат уровень серотонина в крови на должном уровне. Таким образом, женщина будет находиться в хорошем настроении и физической форме. Рекомендуется выполнять физические упражнения в утреннее время, так как вечером организм уже готовится ко сну, а такая активность может его нарушить.

Важен правильный режим сна и бодрствования. Не рекомендуется ложиться спать в дневное время, так как это может спровоцировать трудности с засыпанием ночью. Воздух в спальне должен быть прохладным и сухим. Перед сном необходимо расслабиться (принять ванну или выпить теплый напиток, использовать практики глубоко дыхания). Прослушивание классической музыки или чтение книги способствует успокоению организма и его расслаблению.

Медикаментозная терапия нарушения сна в климактерический период применяется в тех случаях, когда существует риск развития других патологий и при сохранении бессонницы на фоне нормальной активной повседневной жизни. Женщинам доктор может назначить не только гормональные заместительные препараты, но и лекарственные средства на основе трав, оказывающих седативный эффект.

Обратите внимание! Определять показания к заместительному лечению, подбирать препараты может только врач!

Препараты от бессонницы при климаксе, которые используют в качестве заместительного лечения, содержат эстрогены. Такие препараты женщинам назначают с осторожностью, так как прием может сопровождаться развитием ряда осложнений:

  • тошноты;
  • отеков;
  • головной боли;
  • изменения массы тела (метаболического синдрома);
  • маточных кровотечений;
  • новообразований молочных желез.
Бессонница во время климакса лечение

Если все-таки пришлось назначить женщине в период менопаузы гормоны, то следует четко контролировать состояние организма в этот период. Важно помнить, что прием таких препаратов не должен быть бессистемным. Большинство медицинских специалистов в сфере гинекологии отдают предпочтение натуральным средствам, действие которых схоже с действием эстрогена– фитоэстрогенам.

Как бороться с бессонницей при климаксе не используя при этом никаких медикаментов? На помощь приходят народные средства. Известно, что многие травы содержат эстрогеноподобные вещества, влияющие на организм женщины. К примеру, цельные зерна пшеницы и ячменя богаты фитоэстрогенами, также к данной группе относят клевер и сою.

Другие народные рецепты по борьбе с бессонницей:

  • две столовые ложки хмеля (цветков или шишек) заливают кипятком и настаивают около 4-5 часов, после чего принимают внутрь регулярно за два часа до сна;
  • отвары ромашки, чебреца, липы, мелисы и мяты, а также шиповника также следует принимать перед сном;
  • семена укропа можно залить вином и кипятить около 20 минут, после чего принимать внутрь.

Бессонница при климаксе, что делать? Форум:

Наталья, 43 года: У меня, начиная с 40 лет, появились первые симптомы климакса, которые неуклонно прогрессировали, беспокоили приливы, быстрая смена настроения, начались проблемы со сном. Промучавшись около 6 месяцев, я обратилась к гинекологу-эндокринологу, который назначил препарат на основе фитоэстрогенов. Через месяц приема лекарства я почувствовала определенные изменения. Конечно, полностью все симптомы не ушли, но значительно улучшился сон, нервная система перестала «шалить» да и в общем чувствую себя намного лучше.

Марина, 48 лет: Перенесла пангистерэктомию (удалили яичники и матку) 8 месяцев назад, поначалу настаивала на гормональной терапии, пока не послушала разумные мнения специалистов. Самочувствие мое практически не изменилось после операции, появились так называемые приливы, но не частые, плохо спала. Попробовала принимать препараты от бессонницы при климаксе на растительной основе, пью настои ромашки, шиповника и мелисы каждый вечер и чувствую себя замечательно, никаких проблем со сном и всего прочего.


Ксения Некрасова

Акушер-гинеколог, работаю в роддоме при городской клинической больнице №29 им. Н. Э. Баумана (г. Москва)

Оставить комментарий