Травы при климаксе и проверенные народные средства от приливов

Жизнь человека подобна цветку – в ней есть время расцвета, цветения и увядания. И если первую стадию хочется немножко ускорить, то наступление последней стремятся отодвинуть как можно дальше. Естественные процессы неумолимы, предотвратить старость, а тем более смерть, еще никому не удавалось. Но взять от жизни больше отпущенного срока все же можно, если приложить некоторые усилия. Тайна этих усилий, на самом деле, вовсе не тайна – все давным-давно знает народ в памяти его существует множество рецептов продления молодости. И климакс, прихода которого так страшатся женщины, вполне может из серьезной возрастной проблемы стать обычным эпизодом взрослой, здоровой жизни.

Женщина и цветок

Общая информация о климаксе

Климакс – это физиологический этап в жизни женщины, когда гормональная активность ее организма начинает угасать и репродуктивная функция приходит в упадок. Климакс – феномен, растянутый во времени, с четко определенными стадиями и периодами. Начало климакса приходится на так называемую пременопаузу (начало нарушений менструального цикла), менопаузу (время последней менструации), перименопаузу (время, включающее оба предыдущих периода) и постменопаузу (начинается после менопаузы, обозначает время завершения выработки определенного ряда гормонов в женском организме). Время, содержащее в себя все перечисленные этапы климакса, называется климактерическим периодом. Климакс считается нормой, если он начинается у женщин в возрасте 45-50-ти лет и заканчивается к 50-55-ти годам. Считается патологией, если климакс начинается у женщины раньше 41-го года.

Аналитическая медицина показала зависимость начала климакса от самых разных факторов – начиная с наследственности, психологической обстановки, социокультурных особенностей и заканчивая местной экологической ситуацией. Поэтому цифры, указанные выше, относительны и не отражают картину в абсолютных значениях. Например, в некоторых развитых странах Азии и Европы нередки случаи начала климакса в 55 лет. Это говорит о том, что порог увядания женского организма в этих регионах наступает гораздо позже обычного.

Климакс и эстрогены

С позиции эндокринологии климакс – это реакция женского организма на сокращение уровня гормонов эстрогенового ряда, особенно эстрадиола, эстрона и эстриола. Эстрогены играют важную роль в женском метаболизме:а) делают женщину женщиной – отвечают за образование первичных и вторичных женских половых признаков (молочные железы, влагалище, матка, маточные трубы, яичники), синхронизируют работу органов репродуктивной системы, управляют цикличностью овуляций и менструаций, регулируют течение беременности; б) влияют на кровообразование, качество крови – спасают кровеносную систему от атеросклероза (не дают «плохому» холестерину задержаться в организме), нормализуют свертываемость крови; в) управляют механизмом усвояемости кальция и фосфора в организме, делая костную ткань упругой и эластичной, увеличивая прочность кости (снижение уровня эстрогенов в крови неизбежно ведет к развитию остеопороза); г) корректируют работу иммунной системы таким образом, что ее эффективность значительно возрастает, особенно, если сравнивать женский организм с мужским; д) обеспечивают устойчивость психики, нормальную работу нервной системы.

Физиологическое действие эстрогенов

Надо понимать, что организм женщины сильно зависит от наличия необходимого количества эстрогенов в крови. Малейшее нарушение уровня этих гормонов немедленно сказывается на состоянии женского здоровья. Климакс в упрощенном виде можно рассматривать как процесс адаптации женского организма к условиям возрастающего дефицита эстрогенов, вплоть до их полного исчезновения. Он может протекать естественно – без осложнений, если уровень женских гормонов снижается равномерно и постепенно. И патологически, если уровень эстрогенов резко падает. Патологическое течение климакса приводит кпоявлению так называемого климактерического синдрома.

Климактерический синдром у женщин, клиника и особенности

В медицинской науке понятие синдром используется для описания набора клинически распознаваемых симптомов. Во время климактерического периода наблюдаются симптомы, которые носят несистемный, спорадический характер. То есть, они могут возникнуть, а могут и не возникнуть. Известные многим «приливы» замечены не у всех женщин, у которых начался климакс, то же относится и к ряду других симптомов. Как правило, наблюдаемая клиника строго индивидуальна и ее редко можно обобщить.

К климактерическому синдрому причисляют несколько характерных групп признаков:

  • Патологическое изменение психоэмоционального состояния. Психика женщины утрачивает стабильность, становится непредсказуемой. Появляются резкие перепады настроения – от депрессий, беспричинного чувства страха и беспокойства до повышенной раздражительности и неконтролируемых эмоциональных всплесков.
  • Негативный психогенез. Женщина начинает «придумывать», внушать себе ситуации, которые не имеют места в реальной жизни – любовницу у мужа, болезнь у ребенка, смерть матери. Сила внушения такова, что может спровоцировать физиологические расстройства в организме вплоть до появления настоящих болезней.
  • Повышенная утомляемость. Нарушается нормальное течение сна – снятся кошмары, возникает бессонница.
  • Приливы. Под этим понятием имеется в виду целый ряд различных признаков: внезапное повышение артериального давления с последующим спадом (сопровождается учащением сердцебиения и потливостью); термальный «накат» – ощущение прилива жара от одной области тела к другой (возможны ознобы); неожиданное онемение в виде «прилива» по всему телу или в конкретной его части. Также у женщин во время «приливов» могут возникать ощущения, которые они испытывали при месячных, при том, что их быть уже не может. Приливы – это неприятное физиологическое явление, частота появления которого указывает на тяжесть протекания климактерического периода. Если приливы происходят менее десяти раз в сутки – это легкая степень климактерического синдрома, если больше десяти и меньше двадцати – средняя степень, если приливов более двадцати – тяжелая. Приливов может вообще не быть, что характерно для естественного, здорового течения климакса.
  • Физиологические перемены. Изменения такого рода тоже относятся к климактерическому синдрому и рассматриваются, как его поздние проявления. Меняется структура кожи – она становится сухой, дряблой, «неживой». Появляются морщины и пигментные пятна. Нарушается работа мочеполовой системы. Развиваются такие заболевания как гипертония, гипотония, болезнь Альцгеймера, остеопороз.

https://youtu.be/Jl7HsQRkwoY

Лечение климактерического синдрома фитоэстрогенами

Нужно понимать, что климакс – это не болезнь, а возрастные изменения в организме. Поэтому климакс лечить можно, а вылечить нельзя. «Лечение» сводится к замещающей гормональной терапии и стабилизации работы нервной системы. Терапии обоих типов можно комбинировать для достижения лучшего эффекта.

Многие лекарственные растения содержат фитоэстрогены, активные вещества, способные заменить естественные эстрогены в метаболизме женщины. Именно на этом факте построена логика лечения травами при замещающей терапии – фитоэстрогены помогают возместить недостаток женских гормонов и смягчить острую реакцию организма на их дефицит. Травы при климаксе отбираются так, чтобы они максимально были богаты на фитоэстрогены. Это – красный клевер, соя, люцерна, хмель, солодка, лен.

Красный клевер

Существует много разновидностей клевера, но ярко выраженными лечебными свойствами обладают три его вида: красный клевер, луговой и средний. Красный клевер можно отличить от других видов клевера по характерному светлому рисунку в виде «галочки» на листочках этого растения. Информация об этом отличительном признаке наверняка будет полезна людям, которые предпочитают заготавливать лечебные травы самостоятельно, а не покупать их в аптеках. Растет красный клевер на лугах, вдоль дорог. Собирать его нужно в период цветения. В этом растении содержатся изофлавоны (группа веществ близкая к фитоестрогенам, но менее активная) и фитоэстрогены, что позволяет использовать его при замещающей гормональной терапии. Но этим полезные свойства красного клевера не исчерпываются. В нем есть витамины А, С, В, Е и К; металлы – магний, хром, медь, железо; минералы – кальций, фосфор. А также алкалоиды, эфирное масло, дубильные вещества, кумароновая и салициловая кислоты. Наличие фитоэстрогена куместрола и минералов кальция и фосфора делают это лекарственное растение действенным средством в профилактике остеопороза.

Красный клевер

Настой красного клевера готовится таким образом: сто грамм сушенных соцветий и листьев красного клевера заливают литром кипятка и настаивают десять часов в термосе или укутанной емкости. Процеженный настой принимается по пятьдесят грамм до еды три раза в день. Принимать средство нужно до момента улучшения состояния. Потом дозировку необходимо снизить – пить настой по утрам перед завтраком в течении недели. Настой из красного клевера – эффективное средство против многих климактерических нарушений. Он оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее и мочегонное действие, нормализует сон, улучшает сексуальную активность, положительно влияет на состояние кожи, уменьшает ломкость волос и ногтей, разжижает кровь. Настой противопоказан людям с низкой вязкостью крови и при индивидуальной непереносимости.

В виду того, что красный клевер – растение редкое (в Украине занесено в Красную книгу), в качестве его заменителя можно использовать средний и луговой клевер, которые по своим свойствам близок к красному клеверу. Родственники лекарственных видов клевера – люцерна и солодка, их также можно использовать аналогичным способом.

Хмель

В этом растении содержится сильнейший эстроген растительного происхождения – 8-пренилнарингенин. Из-за активности этого гормона препараты на основе хмеля противопоказаны женщинам, не достигшим климактерического периода поскольку вызывают обильные и несвоевременные месячные кровотечения, и мужчинам (из-за его способности к феминизации).

Хмель и красный клевер – наиболее рекомендуемые травы при приливах, но хмель имеет свою особенность, суть которой в том, что лечиться с помощью этого растения нужно только в случае среднего и тяжелого протекания климактерического синдрома. Используют спиртовой настой шишек хмеля: 125 грамм шишек хмеля заливают 0,5 литра водки и настаивают одну неделю, после чего принимают по 10 капель утром и вечером в течение двух недель, после чего делается недельный перерыв и курс повторяется.

Соя

Соя содержит изофлавоны – гинестеин и дайдзеин. По своей силе фитоестрогены этого растения значительно уступают тем, которые содержаться в красном клевере и хмеле, но это даже хорошо при лечении ранних климактерических расстройств. Лечение климакса на ранних стадиях не стоит начинать с сильнодействующих средств, это может привести к непредсказуемым результатам, например, к развитию опухолей. К вопросу о лечении климакса травами надо подходить ответственно и без ненужной спешки. Многие народные средства от приливов, помимо лекарственного действия, имеют отрицательные побочные эффекты.

Из сои не делают ни настоев, ни отваров. Для лечения используют слегка поджаренные зерна сои. Едят 20-25 зерен натощак, за полчаса до приема пищи два раза в день. Различные пищевые продукты из соевого белка тоже могут иметь лечебную силу, но рекомендуем ограничиться зернами.

Успокаивающие народные средства при климаксе

Климакс – большое потрясение для женской нервной системы. Постоянный стресс, в котором находится женщина, необходимо свести к минимуму, а еще лучше – устранить. Тут могут помочь народные рецепты различных успокаивающих средств. Некоторые травы содержат седативные вещества, которые оказывают на нервную систему благотворное воздействие. В их числе – мелисса, валериана, душица, шалфей, страстоцвет, пустырник. Не лишними в успокаивающей терапии будут душевная поддержка и внимание со стороны окружающих. Травы можно использовать отдельно и в сочетании между собой. Из них делают чаи (мелисса, сушеница, душица, шалфей, мята), ванны (шалфей, листья малины, липовый цвет, мелисса, мята, полынь, хвощ, чистотел, корень валерианы, хмель), спиртовые настойки (шалфей, корень валерианы, пустырник, страстоцвет).

Чай из трав при климаксе

Чай, заваренный из лекарственных растений, это хороший ответ на вопрос: «Что пить при климаксе, чтобы дольше не стареть?». Заваривается чай из трав подобно обыкновенному чаю. Можно заваривать из одной травы (мелисса, мята, шалфей, душица), а можно делать сочетания: а) мелисса и мята или мелисса и душица (легкое успокаивающее); б) пустырник и мята или шалфей с корнем валерианы (успокаивающее средней силы).

Успокаивающие ванны

Ванну можно делать с разным сочетанием лекарственных трав, но нужно учитывать ведущий аромат, который желает сохранить женщина – хвои, мяты или липы. Ароматерапия тоже имеет немаловажное значение в этом случае. Если запах валерианы неприятен, лучше замаскировать его хвоей. Травы бросают в кипяток и дают им настояться 15-20 минут. Процеженный настой добавляют в ванную. Температура воды в ванной должна быть выше температуры тела, но не сильно горячей. Принимать ванну нужно как минимум в течение получаса. Хорошим сочетанием трав будет липа и шалфей, мята и мелисса, хвоя и валериана, полынь и хмель.

Ванна из трав

Спиртовые настойки

Спиртовыми настойками из корня валерианы и пустырника никого не удивишь – это признанные академической медициной успокаивающие средства, которые можно купить в любой аптеке. Можно сделать их и самому, но лучше довериться фармацевтам. Спиртовые настойки из страстоцвета и шалфея встречаются реже, но тоже есть в аптечном ассортименте.


Ксения Некрасова

Акушер-гинеколог, работаю в роддоме при городской клинической больнице №29 им. Н. Э. Баумана (г. Москва)

Оставить комментарий