Фемостон при климаксе у женщин: инструкция и отзывы

Заместительная гормонотерапия при наступлении климакса давно стала нормой в Европе, ведь сохранение гормонального фона продлевает период активной жизни, улучшает самочувствие, позволяет избежать множества серьезных заболеваний. Российские гинекологи и эндокринологи тоже считают, что прием замещающих препаратов приносит огромную пользу женщине, однако сами пациентки не спешат обращаться к врачу при наступлении менопаузы из страха «навредить гормонами». Подобное отношение вызвано слухами и домыслами из-за недостатка информации. Ведь процент женщин, знающих, что для заместительной терапии используются очень малые дозировки и самые безопасные средства, исчезающее мал.

Зачем нужна заместительная терапия?

Гормоны, которые производятся яичниками, отвечают за массу важных функций, и возможность зачатия – лишь одна из них. Эстрогены, которые производятся внутренним слоем фолликула, необходимы для нормального функционирования половой системы, они влияют на углеводный обмен, стимулируют синтез жирных кислот, уменьшают содержание фосфолипидов и холестерина в печени.

Нормальное количество эстрогенов снижает выделение кальция из организма, поэтому недостаток гормона, возникающий при климаксе, довольно быстро приводит к дефициту кальция и разрушению костной ткани. Увы, избыточное содержание эстрогенов тоже опасно – возможно отложение кальция на хрящах, задержка в организме внеклеточной воды и натрия. Именно поэтому дозировки гормональных препаратов рассчитываются индивидуально врачом, а женщина, проходящая заместительную терапию, обязана своевременно проходить осмотр и сдавать анализы.

гормональные препараты при климаксе

При недостаточной секреции эстрогенов развивается остеопороз и атеросклероз, появляются проблемы с артериальным давлением, становятся хрупкими сосуды, развиваются нарушения обмена веществ. У кого-то появляются морщины или лишний вес, почти все испытывают снижение сексуального желания, большинство жалуется на сухость во влагалище, затрудняющую интимные отношения.

Как действуют гормональные препараты?

Препараты заместительной гормональной терапии поставляют в организм небольшие дозы недостающих гормонов, имитируя естественную секрецию. Таким образом, функции яичников постепенно угасают, а количество эстрогена в организме снижается незначительно и позволяет остановить запуск «разрушительной лавины» болезней.

Некоторые гормональные препараты даже учитывают процесс постепенного уменьшения природных гормонов и подразделяют терапию на 2 или 3 этапа, когда требуются разные дозировки лекарства. Например, Фемостон выпускается в трех дозировках, чтобы смягчить постепенный переход с нестабильного гормонального вона предменопаузы на равномерное поступление эстрогена в организм. При раннем климаксе препарат назначают в минимальных дозировках, постепенно компенсируя проблему.

Помимо эстрогенов в Фемостоне содержится дидрогестерон, который оказывает противоканцерогенное действие, снижая риск развития опухолей матки и яичников. Включение вещества в препарат, содержащий эстрогены, обеспечивает гормональное равновесие и препятствует гиперплазии эндометрия.

Правильно подобранные препараты заместительной терапии создают гормональный фон, наиболее соответствующий норме. С назначением гормонотерапии у многих женщин за 50 перестают расти усики и жесткие волоски на теле, баланс андрогенов уравновешивается, поэтому при поиске «Фемостон отзывы» можно найти массу радостных комментариев.

фемостон

Мифы о гормональной терапии

Страх гормональной терапии основан на мифах и неудачных опытах, часто без наблюдения врача. Каждая неудача, ошибка и даже «страшилка» от конкурентов или алармистов становится мифом и обрастает ужасными подробностями. Итак,

  1. От гормональной терапии набирается лишний вес. Такое действительно происходит, если речь идет о серьезных заболеваниях желез внутренней секреции, не только яичников, но и надпочечников, шитовидной железы, гипофиза и т.д. В таком случае вес растет независимо от приема гормонов. Также можно набрать лишние килограммы, бесконтрольно принимая замещающие препараты с эстрогеном – избыток гормонов седеет к задержке солей и внеклеточной жидкости, а дисбаланс в обмене веществ – к ожирению.
  2. Гормональная терапия нужна только тем, у кого хирургический климакс. Неправда. Конечно, при удалении яичников или матки организму значительно труднее восстановиться, но и обычный, плавно развивающийся климакс тоже требует замещающей терапии для профилактики многих серьезных заболеваний.
  3. Гормональную терапию нельзя завершить. Неправда, все вполне возможно. Например, отмена Фемостона происходит точно так же, как и плавное начало приема: основной препарат, Фемостон Конти, постепенно заменяется на 2/10, а позднее – на 1/10. Процесс проводится под наблюдением гинеколога и эндокринолога.
  4. Гормональная терапия означает плохое самочувствие и постоянную усталость. Нет. На самом деле, если при заместительной терапии появились такие симптомы, необходимо бежать к гинекологу и подробно рассказывать все особенности состояния – скорее всего, был назначен неподходящий препарат. Принимающие эстроген в необходимых дозах женщины в возрасте менопаузы, наоборот, выглядят и чувствуют себя намного лучше.
  5. Прием гормонов снижает либидо. Наоборот. Нормальное содержание эстрогенов способствует восстановлению женской сексуальности, улучшает чувствительность и повышает качество секса. Хотя, конечно, придется позаботиться о лубрикантах, поскольку полностью восстановить природное увлажнение стенок влагалища Фемостон не в силах.
  6. Гормоны провоцируют рак шейки матки. Не совсем так. Избыточный синтез эстрогенов, явный дисбаланс эстрогена и прогестерона, а так же постоянная передозировка гормональными препаратами может ускорять развитие имеющейся опухоли. В то же время, препараты, содержащие не только эстрадиол, но и дидрогестерон, компенсируют влияние на организм и не являются онкообразующими.

Кому показана гормональная терапия?

Конечно, такие гормональные препараты, как Фемостон и аналоги, предназначены в первую очередь для выравнивания гормонального фона в период менопаузы, а также – для подготовки организма к любым гормональным потрясениям. Например, препарат назначают при поликистозе яичников, перед гинекологическими операциями, в том числе – удалением одного или двух яичников.

Хирургический и ранний климакс – основные показания для начала гормонозаместительной терапии, и врачи, как правило, долго подбирают препарат, чтобы максимально сгладить последствия внезапного наступления менопаузы. Первоочередная задача в данном случае – затормозить лавинообразный процесс нарастания проблем со здоровьем суставов, сосудов, внутренних органов, а так же избежать развития нервных болезней, опосредованно связанных с резкими колебаниями гормонального фона.

гормональные препараты при климаксе

Вместе с тем, гормональная терапия может понадобиться значительно раньше наступления климакса. Отзывы врачей, назначавших Фемостон при планировании беременности, отмечают, что для коррекции уровня эстрогенов препарат подходит наилучшим образом из-за тщательно регулируемых дозировок. Назначение гормональной терапии рекомендуется для увеличения толщины эндометрия и при лечении бесплодия. Важно помнить, что не в каждом случае бесплодия показан Фемостон. Инструкция по применению указывает, что препарат лечит исключительно недостаток эстрогенов.

Назначение, прием, инструкции

Как правильно принимать гормональные препараты, объясняет эндокринолог или гинеколог: каждая пациентка получает большой список рекомендаций, необходимых именно ее организму. И именно эти врачи несут ответственность за здоровье женщины, так что пропускать регулярные осмотры нежелательно. Также врач определяет, сколько лет можно принимать препарат, чтобы не возникли побочные эффекты и обратный перекос гормонального фона.

Официальная инструкция гласит, что при климаксе начинать прием Фемостона 1/10 можно уже через полгода после окончания менструаций, в некоторых случаях необходимо начать сразу с Фемостона 2/10. Принимать Фемостон Конти можно не ранее, чем через год после наступления климакса. По решению врача можно отходить от данных временных рамок, однако на подобную меру идти нужно только в безвыходных положениях.

Дозировки:

Фемостон 1/10 принимают по 1 таб./сут (желательно в одно и то же время суток) без перерыва, независимо от приема пищи.

В первые 14 дней 28-дневного цикла принимают ежедневно по 1 таб. белого цвета (из половины упаковки со стрелкой, помеченной цифрой «1»), содержащей 1 мг эстрадиола, а в оставшиеся 14 дней — ежедневно по 1 таб. серого цвета (из половины упаковки со стрелкой, помеченной цифрой «2»), содержащей 1 мг эстрадиола и 10 мг дидрогестерона.

Фемостон 2/10 принимают по 1 таб./сут (желательно в одно и то же время суток) без перерыва, независимо от приема пищи.

В первые 14 дней 28-дневного цикла принимают ежедневно по 1 таб. розового цвета (из половины упаковки со стрелкой, помеченной цифрой «1»), содержащей 2 мг эстрадиола, а в оставшиеся 14 дней — ежедневно по 1 таб. светло-желтого цвета (из половины упаковки со стрелкой, помеченной цифрой «2»), содержащей 2 мг эстрадиола и 10 мг дидрогестерона.

Пациенткам, у которых менструации не прекратились, рекомендуют начинать лечение в первый день менструального цикла. Пациенткам с нерегулярным менструальным циклом целесообразно начинать лечение после 10-14 дней монотерапии прогестагеном («химический кюретаж»).

Фемостон Конти с целью заместительной гормональной терапии и профилактики остеопороза принимают внутрь в непрерывном режиме по 1 таблетке в сутки, желательно в одно и то же время, независимо от приема пищи.

гормональные препараты при климаксе

Профилактику постменопаузного остеопороза необходимо проводить с учетом индивидуальной переносимости препарата и возможного влияния на костную массу, поскольку некоторые эффекты зависят от дозировки.

Помимо посещения врачей, пациентка должна сама контролировать свой вес и питание, вести активный образ жизни, проходить лечение всех имеющихся заболеваний по мере необходимости. Кстати, наличие хронических болезней следует указать на первом же приеме гинеколога – некоторые препараты несовместимы с гормональной терапией.

Цена Фемостона достаточно демократична: около 800 рублей за упаковку. Поскольку гормональных препаратов, разделенных на несколько этапов приема, не так много, цены на аналоги могут варьироваться от 500 до 2000 рублей. Приобретать Фемостон необходимо в аптеке, и, хотя препарат отпускается без рецепта, приобретать его без назначения врача все-таки не стоит.


Ксения Некрасова

Акушер-гинеколог, работаю в роддоме при городской клинической больнице №29 им. Н. Э. Баумана (г. Москва)

Оставить комментарий